思考錯誤屋の呟き

「日々の事柄」を適宜更新中。

ヨーグルトの増殖

よくよく考えたら温度さえ乳酸菌が増えやすい辺りにすれば良い訳で。
ってことは。

夏場なら、沸かした牛乳にヨーグルト入れて、トースターなり電子レンジなり、そこそこ空気が入りつつ、埃や雑菌の入り難い環境に、一晩放置すれば良い…のでは??
風呂の残り湯を使ってヨーグルトの増殖をする方法があるらしいけれど。
その手の方の風呂場って、そんなに綺麗なのですか?
風呂場の黴退治とか、浴槽洗いとか、宣伝がやたらと多いってことは、それだけ世間の風呂場はすぐ汚れるってことで。
そんなにもすぐ汚れる風呂場の残り湯諸々、大丈夫なの?


~~5月25日の呟きより